- August 17, 2016
- Posted by: admin
- Categories: Food Safety, Food Safety BNSP, Higiene Sanitasi Makanan
Training Pengelolaan Higiene Sanitasi Makanan Sertifikasi BNSP
Training Pengelolaan Higiene Sanitasi Makanan Sertifikasi BNSP – Food handler adalah individu yang terlibat dalam penanganan, persiapan, atau penyajian makanan di berbagai fasilitas seperti restoran, kantin, atau pabrik makanan, untuk higiene sanitasi mengacu pada praktik dan prosedur untuk menjaga kebersihan dan mencegah kontaminasi makanan, termasuk kebersihan pribadi, sanitasi peralatan, dan kebersihan lingkungan kerja, Berdasarkan nomor regulasi SKKNI KEP. 217/MEN/VII/20 09 & SKKNI No 618 Tahun 2016, SKKNI No 618 Tahun 2016 & SKKNI 217 Tahun 2009.
Dengan mengikuti pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan tentang teknik pengolahan makanan yang aman, praktik kebersihan yang baik, serta pengelolaan risiko kontaminasi serta membantu organisasi dalam memastikan makanan yang disajikan aman untuk dikonsumsi, mengurangi risiko penyakit bawaan makanan, dan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap kualitas dan keamanan produk makanan.
Tujuan Training Pengelolaan Higiene Sanitasi Makanan Sertifikasi BNSP
Pelatihan ini bertujuan untuk melatih peserta menjadi Food Handler dengan keahlian dalam pengelolaan higiene dan sanitasi makanan sesuai standar sertifikasi BNSP. Peserta akan mempelajari praktik higiene makanan yang baik, penanganan bahan makanan yang aman, serta sanitasi lingkungan dan peralatan.
Sasaran Training Pengelolaan Higiene Sanitasi Makanan Sertifikasi BNSP
- Memahami prinsip-prinsip kesehatan makanan, termasuk bahaya kontaminasi dan cara-cara pencegahannya.
- Mampu melakukan praktik kesehatan dan kebersihan yang baik dalam pengolahan makanan, seperti kebersihan tangan, sanitasi peralatan dan area kerja, serta penggunaan alat pelindung diri (APD).
- Mengetahui & memahami regulasi yang berlaku dalam keamanan pangan, termasuk standar sanitasi dan persyaratan higiene.
- Mampu mengidentifikasi risiko kontaminasi makanan, serta strategi pengendalian yang efektif untuk mengurangi risiko tersebut.
Materi Training Food Handler Sertifikasi BNSP
- Melaksanakan Program dan Prosedur Keamanan Pangan
- Melakukan Praktek Penanganan Pangan Yang Aman
- Melakukan Kebersihan Diri dan Lingkungan dalam Pengelolaan Jasa Usaha Makanan
- Berdasarkan Prinsip Hygiene Sanitasi Standar Kompetensi : SKKNI No 618 Tahun 2016 & SKKNI 217 Tahun 2009
- Melakukan Kebersihan Diri dan Lingkungan dalam Pengelolaan Jasa Usaha Makanan berdasarkanPrinsip Hygiene Sanitasi
- Melaksanakan Program dan Prosedur KeamananPangan
- Melakukan Praktek Penanganan Pangan Yang Aman
- Menganalisis Bahaya Keamanan Pangan
- Melakukan Pelatihan Keamanan Pangan
Metode Pembelajaran
- Pemaparan materi
- Tanya jawab
- Diskusi
- Praktik
- Ujian Tertulis dan Interview
Durasi Training Pengelolaan Higiene Sanitasi Makanan Sertifikasi BNSP
- 4 Hari = 40 JP (1 JP = 45 menit)
Kualifikasi Trainer
- Memiliki pengalaman diatas 5 tahun di bidang K3 sesuai dengan materi yang akan dibawakan
- Trainer Phitagoras yang sudah melalui proses seleksi
Persyaratan Peserta
- Pas Photo ukuran 3×4
- Sertifikat Khusus terkait K3
- KTP / Paspor / Kitas
- CV atau Surat Keterangan Pengalaman Kerja
- Surat rekomendasi dari Pimpinan / Atasan langsung
- Softcopy Ijazah terakhir
- Softcopy KTP yang berlaku
- Pas Photo background merah & Surat keterangan bekerja
- Memiliki pengalaman bekerja ada bidang/mengelola jasa usaha makanan min 1 tahun
- Memiliki pengalaman sebagai Tim Keamanan Pangan/Konsultan Keamanan Pangan/ Auditor/Inspektur/Sanitarian minimal 1 (satu) tahun
- Memiliki Sertifikat / Mengikuti pelatihan teknis Penanggung Jawab/Pengelola Higiene Sanitasi atau Pelatihan Sistem ManajemenKeamanan Pangan.
Jadwal Training (Offline)
- Offline, 03 – 05 Maret 2025 (Jakarta)
- Offline, 23 – 25 Juni 2025 (Jakarta)
- Offline, 08 – 10 September 2025 (Jakarta)
Jadwal Training (Online)
*(Training Online dilaksanakan pada Aplikasi Conference bisa diakses via Mobile ataupun Laptop/PC, info lebih lanjut hubungi kami)
Investasi
Investasi Training Higiene Sanitasi Makanan (Online) :
Rp. 5.999,000-Rp. 5.499.000.-
- FASILITAS TRAINING ONLINE:
- Sertifikat resmi dari BNSP
- Sertifikat Kehadiran
- Softcopy Materi
Investasi Training Higiene Sanitasi Makanan (Offline) :
Rp. 8.499.000,-Rp. 7.999.000,- (Spesial Diskon)- FASILITAS TRANING OFFLINE:
- Sertifikat Resmi BNSP
- Modul Training (hardcopy / softcopy)
- Training Kit
- Tempat training di hotel berbintang,
- Makan Siang, coffee / tea break,
- Sertifikat Attendance
- Foto Bersama
Investasi Training Higiene Sanitasi Makanan(Blanded) :
Rp. 5.649.000,-Rp. 4.999.000,-- FASILITAS TRANING Blanded:
- Sertifikat Resmi BNSP
- Modul Training (hardcopy / softcopy)
- Training Kit
- Tempat training di hotel berbintang,
- Makan Siang, coffee / tea break,
- Sertifikat Attendance
- Foto Bersama
Dokumentasi Training
OUR LOYAL CUSTOMER
MENGAPA MEMILIH PHITAGORAS?
Berdiri sejak tahun 2003, Phitagoras merupakan PJK3 Resmi KEMNAKER dan merupakan lembaga pelatihan pertama di Indonesia yang memiliki sertifikat ISO 29993:2017 (learning services outside formal education). Phitagoras memiliki enam sertifikasi internasional yaitu: ISO 29993:2017 dari Sucofindo, ISO 9001:2015 dari BSI, ISO 45001:2018 dari Bureau Veritas, Approved Learning Partner NEBOSH UK, Approved Centre British Safety Council, serta Registered Centre CIEH (Chartered Institute of Environmental Health) UK.