Training Ahli K3 – HSE Consultant – Konsultan ISO – NEBOSH Indonesia

Project Konsultasi FSSC 22000 Versi 6.0 - PT BATARA ELOK SEMESTA TERPADU

Project Konsultasi FSSC 22000 Versi 6.0 – PT BATARA ELOK SEMESTA TERPADU

Alhamdulillah, sangat menggembirakan mendengar bahwa Phitagoras Training and Consulting telah konsisten dalam menyelenggarakan Project Konsultasi FSSC 22000 Versi 6.0 – PT BATARA ELOK SEMESTA TERPADU secara offline sesuai dengan jadwal yang telah diinformasikan sebelumnya pada tanggal 13-14 Mei 2024.

Definisi FSSC 22000

FSSC 22000, atau Food Safety System Certification 22000, merupakan skema sertifikasi keamanan pangan berdasarkan standar ISO 22000 yang telah diakui secara internasional.

Skema tersebut juga dilengkapi dengan standar teknis, salah satu contohnya standar ISO TS 22002-1 untuk kategori manufaktur makanan. Tidak hanya itu, standar lain seperti ISO 14001 dan ISO 9001 juga konsisten dijadikan faktor penilaian dalam sertifikasinya.

Melengkapi ISO 22000 dan juga PRP (Pre-Requisite Program), skema sertifikasi keamanan pangan tersebut juga berisi persyaratan untuk membantu perusahaan mengatasi risiko pada berbagai area seperti pertahanan pangan, penipuan pangan, pengelolaan alergen, hingga pemantauan lingkungan.

Skema sertifikasi keamanan pangan ini awalnya hanya berlaku untuk produsen pangan saja, namun kini telah diperluas ke segmen rantai pasokan yang lebih lengkap. Versi lebih lengkap tersebut juga telah diakui secara global oleh Global Food Safety Initiative (GFSI).

Maka dari itu, sektor seperti manufaktur pangan, pakan, dan pengemasan, lalu sektor transportasi dan penyimpanan, katering, hingga sektor ritel/grosir menjadi target dari skema sertifikasi ini.

Sebuah perusahaan yang telah tersertifikasi ISO 22000 hanya butuh tinjauan tambahan terhadap pemenuhan spesifikasi teknis untuk program prasyarat (PRP) yang relevan. Selain itu, juga perlu memenuhi syarat tambahan FSSC agar sesuai dengan persyaratan skema sertifikasinya.

Persyaratan tersebut berhubungan dengan sistem manajemen keamanan pangan serta Hazard Analysis & Critical Control Points (HACCP). Terdapat pula tambahan Modul Mutu yang tersedia berdasarkan ISO 9001.

Selain itu, perusahaan yang memproduksi bahan kemasan kategori pangan dan non-pangan pun bisa melakukan sertifikasi modul HPC 420.

Modul tersebut dikhususkan untuk sertifikasi sektor produksi kemasan non-pangan yang tidak tercantum pada modul FSSC 22000-Quality. Jadi, area produksi bisa tersertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan secara keseluruhan.

Manfaat FSSC 22000

Skema Sertifikasi Sistem Keamanan Pangan 22000 menunjukkan komitmen terhadap keamanan pangan yang akan memberikan banyak manfaat pada berbagai aspek perusahaan Anda.

Berikut ini manfaat yang akan Anda dapatkan dari FSSC 22000:

  • Berdasarkan Implementasi

Perusahaan yang mengimplementasikan sertifikasi keamanan pangan akan mendapatkan keuntungan berupa:

  1. Memiliki metode sistematis yang efektif dalam mengidentifikasi dan mengatur risiko keamanan pangan
  2. Model sertifikasi berbasis ISO dan dapat digunakan pada seluruh rantai pasokan pangan
  3. Telah diakui oleh GFSI serta kerjasama Eropa untuk Akreditasi (AE)
  4. Bersifat fleksibel sehingga memungkinkan perusahaan menentukan bagaimana akan memenuhi persyaratan skema untuk struktur serta dokumentasi pada sistem manajemen keamanan pangan
  • Berdasarkan Operasional

Skema sertifikasi ini akan membuat operasional perusahaan lebih efisien, sebab:

  1. Memfasilitasi pengelolaan dan juga pembandingan internal melalui aplikasi yang konsisten pada berbagai situs, baik nasional maupun internasional
  2. Mendorong perbaikan dan peninjauan berkelanjutan terhadap sistem manajemen keamanan pangan perusahaan
  • Berdasarkan Organisatoris Perusahaan

Dalam hubungannya dengan pelanggan, skema sertifikasi akan membantu perusahaan untuk:

  1. Membuktikan komitmen terhadap keamanan pangan, sehingga meningkatkan kepercayaan pelanggan
  2. Meningkatkan keterlibatan dan kesadaran karyawan terhadap risiko pangan dan dorongan akan keselamatan
  3. Komitmen terhadap perbaikan berkelanjutan dalam sistem keamanan pangan dan kinerjanya
  • Sesuai Standar yang Valid

Skema sertifikasi keamanan pangan ini dikembangkan oleh pemangku kepentingan di industri terkait demi menyediakan kriteria audit yang relevan dan pragmatis. Skema ini sekaligus dibuat untuk memenuhi ekspektasi industri pangan global.

Kemudian, skema sertifikasi ini mengacu pada standar ISO yang spesifik pada kategori pangan dan direvisi secara berkala.

Jadi, skema sertifikasi mencerminkan berbagai prinsip manajemen bisnis terkini yang membantu perusahaan memenuhi ekspektasi dan kebutuhan pelanggan.

  • Alur Sertifikasi Jelas

Skema sertifikasi FSSC 2000 menggunakan pendekatan sistem yang berbasis risiko. Pendekatan tersebut menyediakan jalur yang jelas dalam proses pencapaian sertifikasinya.

Selain itu, skema ini menjadi langkah logis selanjutnya untuk sertifikasi praktik terbaik keamanan pangan setelah sebelumnya telah bertahan dengan sertifikasi ISO 22000.

  • Didukung oleh Pelanggan 

Organisasi industri pangan banyak yang mendukung skema sertifikasi ini sebagai praktik terbaik dalam memastikan keamanan pangan.

Maka dari itu, mereka secara aktif mengupayakan sertifikasi yang diakui GFSI ini sebagai prasyarat dalam proses persetujuan pemasok di industri pangan.

  • Efisiensi Biaya

Ketika perusahaan Anda memiliki sertifikasi keamanan pangan, maka Anda tidak perlu mengeluarkan biaya untuk audit berkali-kali.

Proses audit dalam sertifikasi diselesaikan oleh auditor lokal terlatih, dan memungkinkan standar yang diterima dan berlaku secara internasional bisa diaudit dengan tarif lokal yang lebih ekonomis.

Kriteria Sertifikasi

FSSC 22000 mengharuskan perusahaan mendokumentasikan dan merancang Sistem Manajemen Keamanan Pangan, atau FSMS (Food Safety Management System).

Adapun kriteria persyaratan khusus yang harus dipenuhi dalam FSMS terdapat pada standar ISO 22000 serta ISO 22002-1. Lebih jelasnya, simak berbagai daftar persyaratan berikut ini:

  • Persyaratan dalam Standar ISO 22000

Ruang lingkup dalam standar ISO 22000 yang menjadi kriteria penilaian FSSC 22000 mencakup:

  1. Memiliki Kebijakan Keamanan Pangan secara komprehensif dalam perusahaan yang dikembangkan oleh manajemen berkualitas
  2. Merancang dan merencanakan sistem manajemen dan mendokumentasikannya
  3. Menetapkan tujuan yang mendorong upaya perusahaan dalam mematuhi kebijakannya
  4. Membentuk sejumlah individu yang memenuhi standar sebagai Tim Keamanan Pangan
  5. Memelihara catatan kinerja sistem
  6. Memiliki perencanaan darurat
  7. Mendefinisikan prosedur komunikasi yang efektif dengan kontak internal dan juga eksternal perusahaan (regulator, pemasok, pelanggan)
  8. Mengadakan rapat tinjauan manajemen sebagai ajang evaluasi kinerja FSMS
  9. Menyediakan sumber daya memadai demi operasional FSMS yang efektif dalam memastikan keamanan pangan (personel berkualifikasi dan terlatih, lingkungan kerja sesuai, infrastruktur memadai)
  10. Mengikuti prinsip dalam HACCP
  11. Membangun sistem yang dapat dilacak untuk identifikasi produk
  12. Menetapkan sistem tindakan perbaikan dan pengendalian pada produk yang tidak sesuai
  13. Memelihara prosedur yang terdokumentasi untuk melayani penarikan produk
  14. Mengendalikan alat pengukuran dan pemantauan
  15. Memelihara dan menetapkan program audit internal
  • Kriteria Program Prasyarat ISO/TS 22002-1 dan ISO/TS 22002-4

Selain standar di atas, terdapat pula program prasyarat yang mencakup substansi berikut ini:

  1. Konstruksi dan tata letak bangunan
  2. Tata letak ruang kerja, gedung, serta perluasannya
  3. Fasilitas pendukung (air, energi, sumber udara)
  4. Pelayanan pendukung (saluran air limbah, pembuangan sampah)
  5. Kesesuaian peralatan, pembersihan, serta pemeliharaan
  6. Pengelolaan pembelian material bekas
  7. Tindakan pencegahan dalam menghindari kontaminasi silang
  8. Aplikasi sanitasi dan pembersihan
  9. Pengendalian Hama (Pest Control)
  10. Kebersihan pegawai
  11. Proses pengerjaan ulang
  12. Prosedur penarikan produk
  13. Proses penyimpanan / pergudangan
  14. Informasi produk
  15. Pertahanan pangan, bioterorisme, dan biovigilance

Sertifikasi & Syarat Mendapatkannya

Untuk melakukan dan mendapatkan FSSC 22000, Anda perlu menerapkan dan memelihara seluruh persyaratan yang telah ditetapkan. Kemudian, badan sertifikasi yang berlisensi akan melakukan proses audit untuk menghasilkan sertifikasi yang valid.

Anda perlu memenuhi persyaratan audit berikut ini terlebih dahulu:

  • ISO 22000:2018 sebagai persyaratan sistem manajemen keamanan pangan
  • ISO 9001:2015 sebagai persyaratan sistem manajemen mutu
  • PRP (ISO/TS 22002-x seri, tersedia seri 1–6) sebagai persyaratan program prasyarat khusus sektor
  • FSSC 22000 persyaratan tambahan

Kemudian, persyaratan wajib yang bersifat khusus untuk berbagai kategori pada rantai makanan demi menanggulangi penipuan makanan, yaitu:

  • Penilaian Kerentanan

Perusahaan perlu prosedur terdokumentasi untuk:

  1. Menilai kerentanan penipuan makanan, sehingga dapat menilai dan mengidentifikasi potensi kerentananMengembangkan serta menerapkan tahapan mitigasi pada kerentanan yang bersifat signifikan
  • Perencanaan Mitigasi

  1. Perusahaan perlu memiliki rencana mitigasi terdokumentasi untuk penipuan makanan, yang berisi langkah-langkah mitigasi mencakup proses dan juga produk pada lingkup FSMS
  2. Rencana mitigasi tersebut perlu didukung oleh FSMS perusahaan
  3. Rencana harus berdasarkan UU yang berlaku dan bisa terus diperbarui

Kami berterima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh para peserta dalam memilih Phitagoras Training and Consulting sebagai penyelenggara dalam kegiatan Project Konsultasi FSSC 22000 Versi 6.0. Kami berharap pelatihan ini sukses dan memberikan manfaat yang besar bagi semua peserta.

Jika Anda atau para peserta memiliki pertanyaan lebih lanjut atau membutuhkan bantuan, jangan ragu untuk menghubungi kami kembali. Kami berharap dapat bertemu lagi dalam pelatihan-pelatihan mendatang. Terima kasih kembali atas kepercayaan yang telah diberikan kepada Phitagoras Training and Consulting. Semoga sukses selalu menyertai para peserta!

Pendafataran Awal Training


    Pendaftaran Awal Training

    Pesan Anda
    .



    Butuh Bantuan? Klik Disini Project Konsultasi FSSC 22000 Versi 6.0 – PT BATARA ELOK SEMESTA TERPADU 13 – 14 Mei 2024

    Kami hadir untuk membantu Anda. Silahkan chat dengan salah satu Account Executive Kami

    Account Executive

    Annisa - Head Office

    Online

    Account Executive

    Laras - Head Office

    Online

    Account Executive

    Fara - Head Office

    Online

    Account Executive

    Aulia - Head Office

    Online

    Account Executive

    Neha - Head Office

    Online

    Account Executive

    Khrisna - Head Office

    Online

    Account Executive

    Nina - Head Office

    Online

    Account Executive

    Shofi - Head Office

    Online

    Annisa - Head OfficeChat kami untuk kebutuhan anda

    Hallo, Ada yang bisa saya bantu? 00.00

    Laras - Head OfficeKomunikasikan Kebutuhan Anda Disini

    Halo, Ada yang bisa saya bantu? 00.00

    Fara - Head OfficeInformasikan Kebutuhan Training Anda

    Hello, ada yang bisa Kami bantu untuk Anda? 00.00

    Aulia - Head Office Chat kami untuk kebutuhan anda

    Hallo, Ada yang bisa saya bantu? 00.00

    Neha - Head OfficeInformasikan Kebutuhan Training Anda

    Halo, Ada yang bisa saya bantu? 00.00

    Khrisna - Head OfficePaparkan Kebutuhan Training Anda Sekarang Juga!

    Hallo, Ada yang bisa saya bantu? 00.00

    Nina - Head OfficeKomunikasikan Kebutuhan Anda Disini

    Halo, Ada yang bisa saya bantu? 00.00

    Shofi - Head OfficePaparkan Kebutuhan Training Anda Sekarang Juga!

    Hello, ada yang bisa Kami bantu untuk Anda ? 00.00